Томский государственный университет, учрежденный в 1878 году как Императорский Сибирский университет, был первым высшим учебным заведением в азиатской части России. Сегодня он является крупнейшим классическим университетом страны, центром образования, науки и культуры национального значения. Здесь трудятся 295 докторов наук, 25 лауреатов государственной премии РФ, 770 кандидатов наук.
В июле 1996 года приказом ректора Томского государственного университета Г.В.Майера был открыт Прокопьевский учебный центр, в составе которого был исторический факультет со специальностью "документоведение и документационное обеспечение управления". В следующем учебном году были открыты физический и экономический факультеты, со специальностями: "физика" и "финансы и кредит". Одновременно был создан Прокопьевский центр дистанционного обучения.
В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации № 2306 от 8 сентября 1998г Учебный центр был реорганизован в филиал Томского государственного университета в г.Прокопьевске и прошёл лицензирование в Министерстве образования Российской Федерации. В этом же году началась подготовка специалистов на юридическом факультете по специальности "юриспруденция".
В 2001 году состоялся первый выпуск документоведов, имеющих дополнительную специализацию по истории и архивному делу. Все выпускники оказались востребованными. Многие из них работают историками в школах и филиалах ВУЗов города Прокопьевска. Часть работают в различных структурах органов власти. В 2002 состоялся первый выпуск экономистов. Полученная специальность помогла им в открытии своего дела, трудоустройстве в различных банковских и коммерческих структурах. Студенты старших курсов юридического института, а с 2003 года его выпускники успешно работают в правоохранительных органах, судебной системе, на предприятиях иорганизациях.
В настоящее время в филиале функционирует четыре факультета, где обучается 518 студентов. За этот период выпущено 193 дипломированных специалиста, 145 студентов физического факультета филиала продолжили обучение в базовом учебном заведении. Большинство выпускников филиала востребованы на рынке труда. 7 человек продолжили обучение в аспирантуре. 65% преподавателей филиала имеют ученую степень доктора или кандидата наук.
Источник:Официальный сайт 505 группы
|